Назад к списку

Сталинская "Красная армия"

Норвежские экологи в шоке и негодуют - Сталинская Красная армия захватывает норвежские воды. Камчатские крабы, переселенные в воды Баренцева моря еще при Сталине, наступают и захватывают все большую территорию и уже добрались до Норвежского побережья.


Ученые возмущены захватчиками, а рыбаки пока что только радуются. Ну, а как не радоваться, если только за счет экспорта краба Норвегия получает около 100 миллионов евро. И эта сумма не предел. Вылов краба растет.Сейчас Норвегия установила квоты в размер 2 тысяч тонн. Россия вылавливает в этом регионе в разу больше.То есть, тенденция вполне себе оптимистическая, но есть и нюансы. Несмотря на то, что краб дороже многих морепродуктов, и его популяция постоянно растет, что может обеспечить гарантированный рост доходов отрасли, но все равно норвежские ученые бьют тревогу.Дело в том, что по мнению ученых более крупный и агрессивный камчатский краб своих сородичей. И самое опасное – он прожорливей. А пищи ему в Баренцевом и Норвежском морях хватает.Ученые говорят, что сталинские крабы, как воины Тамерлана уничтожают все на своем пути. Под угрозой все мелкие морские обитатели.Пока, правда, не замечено снижение запасов рыбы, но по мнению норвежцев прожорливые гости могут существенно подорвать кормовую базу традиционных пород рыбы, таких как сельдь и треска.Так откуда такая напасть на бедных норвежцев. То они Красные подводные лодки ловят вместе со шведами, а теперь им Сталинские крабы жить мешают.

Сталинская Красная Армия крабов начала свои захватнические действия еще в далеких 30-х годах.Эксперимент начался в 1930 году, когда была создана научная группа по изучению возможности переселения краба с Камчатки в Баренцево море.Ученые считали, что таким образом можно будет увеличить добычу краба и снизить затраты на транспортировку ценного морепродукта в центральные регионы СССР.Переселение началось, но первые опыты были неудачными. Везти краба с Камчатки и Владивостока поездом было слишком долго, а краб не жил в стоячей воды более 2 суток. Исследователи столкнулись с проблемой. Почему сразу не завозили икру или личинок, неясно.Долгое время это был сугубо научный эксперимент, который не выходил на промышленный уровень. А потом война и до крабов руки какое-то время не доходили, но ужу в конце 40-х эксперимент возобновился.После смерти Сталина при Хрущеве работы по переселению крабов продолжились и был найден способ безопасного переселения крабов с Дальнего Востока на Северо-Запад.Уже 1961 году в воды Баренцева моря было выпущено больше миллиона личинок. Эксперимент продолжался вплоть до начала 90-х годов. К 1969 годы была продумана система доставки и живых крабов с Камчатки и только за этот год было переселено в воды Баренцева моря около 13 тысяч живых крабов.Эксперимент был удачным и уже в 1974 году в советские рыбаки начали вылавливать камчатских гостей в Баренцевом море. До Норвежских вод крабы добрались через несколько лет.СССР распался, но красный десант, выпущенный в море, превратился в настоящую армию и эта армия начала свое триумфальное шествие по северным морям.Не имея естественных врагов, армия гигантских крабов начала расти и сейчас их популяцию оценивают в 40 миллионов особей. И это еще по самым скромным оценкам.Отлов краба начался в 2002 году и в 2021 голу, как уже говорилось выше, только российскими рыбаками было выловлено 11 тысяч тонн краба.Норвежцы, несмотря на прибыль получаемую от вылова краба, бьют тревогу. 

  Особенно их беспокоит популяция гребешков, которые уничтожаются гостями с Камчатки. Гребешки занимают значительную долю в норвежском экспорте. За 21 год Норвегия экспортировал 190 тонн гребешка на сумму 614 миллионов долларов. И понятно беспокойство норвежцев.Ведь бороться с напастью в виде бронированных крабо-машин сложно. Крабы живут на больших глубинах и уже достигли мыса Нордкап и их полчища не останавливаются и уже начали двигаться дальше, по разным направлениям, в том числе в сторону Шпицбергена и в сторону Великобритании.По пути эта Красная армия уничтожает популяции морских ежей, улиток и морских звезд и других морских обитателей. Короче, жрут все подряд и не давятся.Противостоять таким красавцам сложно. Взрослый краб – здоровенная штуковина с размахов лап до 2 метров.Вообще, это реальная проблема. Такое уже наблюдалась не раз, когда пришлые виды уничтожали местных обитателей и даже меняли целые экосистемы.

Норвежцы стараются с этим бороться. В Норвегии на побережье к западу от мыса Нордкап разрешен отлов краба без ограничений и даже запрещено бросать назад мелких выловленных крабов. Крабы позволяют неплохо зарабатывать норвежским рыбкам, но есть и проблема. В их сети попадается очень много мелкого краба, который не идет даже на кошачий корм. Выкидывать запрещено и норвежцы решили начать их откармливать на специальных фермах. То есть, поясню – экология и стоны по поводу утраты биоразнообразия само собой, а прибыль это другое.Правительство и зеленые хотят ограничить рост популяции и устанавливают квоты, а бизнес старается увеличить добычу и свою прибыль. Крабьи фермы – отличное решение. Первые фермы уже заработали и за 2 года откорма крабы достигли товарного веса и размеров. По вкусу они не отличаются от своих диких собратьев. Так, во всяком случае, утверждают владельцы этих ферм. А между тем, в районе Аляски и Чукотки популяции снежного и королевского крабов начала быстро сокращаться. Виной тому, как утверждают американские экологи, естественно, глобальное потепление и то, что в 2018 и 2019 годах наблюдались аномальное тепло.За 5 лет популяция крабов в районе Берингова пролива сократилась на 80 %. И знаете, после этих цифр на Красную армию в Баренцевом море начинаешь смотреть несколько иначе и воспринимать нашествие сталинский крабов не только как экологическую катастрофу, а как страховку для сохранения ценного вида морских обитателей. Конечно, не без оговорок, но тем не менее.

© ООО Торговый дом "ЕРЦ" 2022-2024
ИНН 2508133533